Kasdim 1303 Bolmong Berikan Materi Pedidikan Wawasan Kebangsaan Pada Sejumlah Siswa Siswi pelajar

BONSEL-Kamis,10/10/2023- BharindoJakartaIndonesia.com/- Pentingnya wawasan Kebangsaan dalam diri setiap pribadi anak bangsa perlu untuk selalu ditanamkan, hal ini tentunya akan menjadi landasan yang kokoh serta menjadi benteng dalam menghadapi perkembangan zaman yang semakin modern.

Wawasan Kebangsaanpun akan mampu menumbuh kembangkan rasa memiliki dan  Cinta Tanah Air bagi setiap individu yang hidup di Negara kesatuan Republik Indonesia yang kita cintai bersama.

Oleh karena pentingnya hal tersebut, berbagai upayapun dilakukan oleh pemerintah, TNI maupun Polri serta lembaga-lembaga non pemerintah lainnya untuk melakukan berbagai program seperti pelatihan-pelatihan, seminar, sosialisasi-sosialisasi serta kegiatan lainnya yang intinya dititikberatkan pada upaya membuka wawasan kebangsaan bagi setiap generasi bangsa.

Seperti yang dilakukan oleh Kodim 1303 Bolmong, di wilayah Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan pada Rabu,09 Agustus 2023 kemarin.

Bertempat dilantai I Kantor DPRD Bolsel, Kepala Staf Kodim 1303 Bolmong’ Mayor Arh Achmad Janis memberikan sosialisasi pendidikan tentang Wawasan Kebangsaan pada sejumlah Siswa dan Siswi perwakilan dari SMA I Bolaang Uki, SMAN I Pinolosian dan juga SMK Cokro Aminoto Salongo.

Kegiatan Sosialisasi  tentang Cara Pandang Bangsa Indonesia dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yang  dilandasi  jati diri Bangsa dan kesadaran terhadap 4 Pilar Yaitu Pancasila, UUD 1945, Bhinneka tunggal Ika, dan NKRI tersebut, dibuka langsung oleh Asisten I Sekda Bolsel Alsyafari U Kadullah, S.Pd.ME mewakili Bupati Bolaang Mongondow Selatan

Selain Kasdim 1303 Bolmong, Mayor Arh Achmad Janis dan Asisten I Pemda Bolsel, turut hadir pula, Kepala Badan Kesbangpol  Bolsel ’Sukri Van Gobel.
Para guru dari perwakilan tiap sekolah serta para peserta  siswa.
Pada penyampaian materi, Kasdim 1303 Bolmong ‘Mayor Arh Achmad Janis , menjelaskan kepada para siswa dan siswi bahwa, Wawasan adalah dapat diartikan mewawas, tinjauan, pandangan,  konsepsi cara pandang, dapat juga berarti konsepsi cara Pandang, atau  kemampuan yang dimiliki oleh setiap pribadi maupun individu dalam memahami tentang sesuatu hal, dapat juga berarti sebagai cara pandang atau konsepsi cara pandang.

‘‘Wawasan Kebangsaan adalah Cara Pandang Bangsa Indonesia dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yg dilandasi jati diri Bangsa dan kesadaran terhadap Empat Pilar Yaitu Pancasila, UUD 1945, Bhineka tunggal Ika, dan NKRI, Sesuai dengan arti Bhinneka Tunggal Ika, Perbedaan Agama, Ras, Suku Bangsa, Bahasa, adat dan Budaya yang ada di Indonesia.  Masyarakat Harus Mempunyai sikap Toleransi dan saling menghargai agar tercipta Persatuan dan Situasi yang tentram damai.’Jelas Kasdim.

Selain itu, Wawasan kebangsaan adalah konsep yang membedakan bangsa Indonesia dengan bangsa-bangsa lain di dunia ini. Tujuan utama wawasan kebangsaan adalah  membangun dan mengembangkan persatuan dan kesatuan. Salah satu manfaat dari wawasan kebangsaan adalah timbulnya rasa menjiwai semangat bangsa.

Oleh karena itu, Jadikan Perbedaan Sebagai Sarana Perekat Persatuan dan kesatuan Bangsa, Kebangsaan Indonesia Yang Bulat, Bukan kebangsaan Jawa, Bukan Kebangsaan Sumatera, Bukan Kebangsaan Borneo, Sulawesi, Bali dan Lain-ain Tapi Kebangsaan Indonesia yang bersama-sama menjadi Dasar Persatuan Antara Manusia Dengan Tempatnya.

(R01)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *